Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы взаимодействия государства и бизнеса в сфере безопасности»

В рамках форума 26 мая прошла научно-практическая конференции «Актуальные вопросы взаимодействия государства и бизнеса в сфере безопасности. Возможности НСБ (негосударственной сферы безопасности) в обеспечении общественной безопасности на региональном и муниципальном уровне», в которой принял участие директор ГК «Тамерлан» Алексей Андреевич Тяпин.

Мероприятие проходило при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Сибирского регионального центра МЧС, в частности, открыл конференцию Сергей Павлович Шилин - начальник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности ПППРФ в СФО. Организаторами форума выступили Межрегиональное объединение предприятий безопасности Российской Федерации (МОПб РФ), Издательский Дом «Мир Безопасности», Объединение производителей технических средств защиты.

На конференции были затронуты ключевые вопросы государственно-частного партнерства в сфере обеспечения общественной безопасности. Было отмечено, что в условиях сокращения численности сотрудников ОВД, урезания объемов их финансирования, снижения издержек государства на охрану муниципальных объектов существенно выросла роль НСБ (негосударственной сферы безопасности) в обеспечении безопасности страны. НБС названа серьезной структурой, признанной на сегодняшний день частью национальной системы безопасности России.

Одним из важных этапов консолидации усилий государства и ЧОО (частных охранных организаций) является разработка порядка привлечения субъектов НСБ для реализации проектов «Безопасный город» и комплексных программ по профилактике и предупреждению правонарушений.

В рамках реализации данных программ в Красноярском крае, отмечено, что на момент проведения конференции заключено 449 соглашений с охранными предприятиями о взаимодействии в охране общественного порядка. В рамках повышения эффективности взаимодействия на данный момент Единая дежурно-диспетчерская служба работает с 6 охранными предприятиями Красноярска, в дежурных частях которых установлены дополнительные радиостанции, работающие на единой радиочастоте с ЕДДС. Сотрудники охранных предприятий регулярно принимают участие в обеспечении безопасности массовых городских мероприятий Красноярска.

Вместе с тем, законодательство в сфере регулирования деятельности охранного предприятия и на сегодняшний день является препятствием для развития НБС несмотря на то, что существует прогресс в расширении и уточнении полномочий охранных предприятий. Вопрос «Когда частные охранные организации, выполняя социально-значимые функции, будут действовать на основании прямых норм закона?» остается открытым.

Для решения озвученных вопросов на соседней площадке форума 26 мая 2016 г. прошло Учредительное совещание членов Ассоциации "Координационного центра руководителей охранно-сыскных структур" (КЦ РОСС), темой обсуждения которого стало учреждение Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности.

По итогам конференции принята резолюция. Сергей Павлович Шилин высказал пожелание сделать конференцию ежегодной.

Оплата онлайн